La cuisine Camerounaise- Recettes3

HARICOTS ROUGES EN SAUCE

GATEAU DE PISTACHE

Couscous au gombo

Choux sauté au boeuf

BROCHETTES DE POISSONS



HARICOTS ROUGES EN SAUCE

 (Les haricots rouges apprécié autant en pays béti que pays bamiléké. )


Ingrédients:

Haricots rouges (Red Bean en anglais ) 500 à 600 grammes vous adapterez les quantités en fonction du nombre des convives

5 à 6 tomates

huile pour fritures et assaisonnements ( de palme, ou de tournesol)

ail

oignon

feuille de basilic ( facultatif )

piment ( facultatif )

sel

poivre ( facultatif)

cube d'assaisonnement ( par exemple type cube maggi ou cube Honig  )

mini crevettes séchés ( facultatifs )

 

Préparation: La veille
Tremper les haricots rouges toute la nuit  dans une bassine remplie d’eau froide. l'eau doit recouvrir les haricots.

Le jour J  :
 Après avoir enlevé les mauvais grains des haricots trempés la veille, faire bouillir les haricots dans de l’eau salée pendant au moins une heure pour que les haricots soient tendres. vous vous en rendrez compte en goutant un grain. Une fois cela fait, égouter les haricots rouges.

Préparation de la sauce : 
Dans une cocotte : Faire frire avec l'huile choisie : l’oignon émincé, l’ail, le concentré de tomate, le piment écrasé et les feuilles de  basilc. 

Ajouter ensuite les haricots et tourner pour imprégner les haricots.

Enfin ajouter la tomate  écrasée, les haricots et un peu d’eau si nécessaire, puis le cube d'assaisonnement écrasé au préalable.

Laisser cuire 15 minutes sans couvrir et tourner régulièrement.


Et voila. à table !

 

 

GATEAU DE PISTACHE

 

 

 

 

 

(Plat courtisé par de nombreux gourmets camerounais)


Ingrédients:

2 bols de grains de courge écrasés,

un demi kilo de viande sans os,

un verre de jus de cuisson de viande,

du sel ou des cubes pour assaisonnement,

de l`oignon, du piment, un oeuf ou deux s`ils sont petits, des feuilles de bananier flambées ou des feuilles utilisées pour faire cuire des battons de manioc, de la ficelle.
 
Préparation:

Faire cuire la viande dans de l`eau avec du sel et de l'oignon, Mettre dans une terrine les grains de courge écrasés, Ajouter du jus de viande par petites quantités en remuant, Continuer à bien remuer jusqu'à ce que le mélange soit homogène pour obtenir une sorte de pâte. (Elle ne doit pas être liquide), Ajouter la viande. On peut aussi remplacer par le poisson fumé cuit dans l'eau.

Ajouter le sel ou les cubes pour assaisonnement et le piment éventuellement. Bien mélanger. A la fin de la préparation, ajouter l'œuf battu en omelette. Prendre les feuilles de bananier pavées sur le feu et une assiette creuse

(Coumbou). Plier les feuilles en deux et les placer délicatement dans l'assiette de sorte qu'elles prennent la forme de l'assiette. Y verser la patte et ficeler soigneusement. Recouvrir le fond d'une marmite des feuilles de bananiers, et déposer les paquets dessus. Mettre un peu d'eau au fond de la marmite pour faire un bain-marie. Laisser cuire pendant 2 heures environs, en surveillant la quantité d'eau au fond de la marmite : Rajouter de l'eau s'il n'y en a plus.

Servir froid ou chaud, accompagné de bâtons de manioc ou des tubercules de manioc cuit à l'eau, de plantains mûres bouillis ou frits


Notes et Astuces: Servir froid ou chaud, accompagné de bâtons de manioc ou des tubercules de manioc cuit à l'eau, de plantains mûres bouillis ou frits
Temps de cuisson : 2h Temps de préparation: 1h

 

 

Couscous au gombo

 

Pour 4 Personne(s)

Temps de préparation :

 

15min

Temps de cuisson :

 

40 min

     

Ingrédients

Pour Couscous au gombo

Pour le couscous :

farine de riz ou de mais

eau

Pour la sauce gombo :

1 paquet d'1 vingtaine de Gombo tendre et verte

2 tomates fraîches

1 oignon

1 gousse d'ail

viande de boeuf coupé en dés

huile

piment

sel

Préparation pour Couscous au gombo

Découpez le gombo en rondelles, mettez les oignons dans une casserole avec un peu d'huile. Laissez mijoter, puis ajoutez le boeuf avec l’ail.

Mettez de l'eau peu à peu, jusqu’à ce que la viande soit cuite.

Ajoutez les tomates finement coupées, laissez dorer un tout petit peu, puis mettez beaucoup d'eau, afin d'avoir une sauce tomate.

Mettez le gombo, en veillant à ne pas recourir la casserole pendant 20 min, remuez de temps en temps, puis mettez le sel et le piment (à volonté).

Mettez une casserole de 5 verres d'eau au feu. Lorsqu’elle est bouillante, ajoutez 1 petite quantité de farine mixée à l'eau au préalable.

Laissez le mélange devenir lourd, avant d'ajouter le reste de farine, jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène et lourde.

Servez le couscous en boule dans des plats, accompagné de gombo. Servez chaud !

 

 

Choux sauté au bœuf

Pour 6 Personne(s)

Temps de préparation :

 

30 min

Temps de cuisson :

 

45 min

     

Ingrédients

Pour Choux sauté au boeuf

1 kg de viande de boeuf (gîte)

1 tête de choux de 1 kg

4 tomates fraîches

1 gros oignon

3 gousses d'ail

1 gros poireau

1/4 de verre d'huile

sel, poivre

Résumé :

Cette recette est d'origine camerounaise et c'est un plat qui peut s'accompagner de riz ou de pommes de terre. A la place de la viande de boeuf, vous pouvez utiliser du poulet, du porc ou de la viande hâchée de boeuf. Un soupçon de piment rouge ou jaune apporterait un plus au goût.

Préparation :

pour Choux sauté au boeuf

Découpez la viande en brunoise, assaisonnez de sel, de poivre et faites-la revenir dans la matière grasse pendant environ 10 min. Réservez.

Emincez le choux et faites-le dégorger au sel pendant environ 15 min.

Pendant ce temps, concassez la tomate, ciselez les oignons et le poireau, hachez finement l'ail et versez le tout dans la casserole avec la viande.

Remettez sur le feu avec un peu d'eau ou un fond de viande. A mi cuisson, incorporez les choux préalablement rincés et remuez bien. Vérifiez et rectifiez l'assaisonnement, remuez de temps en temps.

Lorsque les choux sont bien cuits, stoppez la cuisson et servez très chaud accompagné de plantain mûr cuits à l'eau.

 

 

BROCHETTES DE POISSONS

 

 

 

 

 

 

Ingrédients :

500 g de chair de poisson

3 à 4 gros poivrons, 

1 gros poireau, poivre, 2 oignons

1 gousse d'ail, 2 à 3 cubes Maggi,

4 tomates dures, 3 oeufs frais, sel, 

Chapelure, huile pour friture.

Cuisson :

Couper la chair du poisson plus ou moins gros.

Laver, saler, et poivrer. Écraser ail, poireau, un oignon et deux poivrons. Mettre de côté.

Verser les condiments écrasés dans le poisson. Ajouter les cubes maggi et tourner doucement.

Laisser ensuite macérer pendant environ 30min. Entre-temps, couper en gros dés tomates, 

oignon, poivron.Casser les oeufs et les battre, prendre ensuite un à un les morceaux de poisson, 

les tremper dans les oeufs battus, puis les enrouler dans la chapelure avant de les frire.

Dans les broches, enfiler un dé de tomate, un morceau de poisson, un dé d'oignon, un poisson, un

dé de poivron et finir avec un morceau de poisson. Recommencer l'opération jusqu'à vider le plat

Mettre dans un four ou sur un grillage et cuire a feux doux pendant quelques minutes.

Servir chaud.

 

 

 

 

 


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